设为首页加入收藏

            微信关注
            官方微信号:南方财富网
            加关注获取每日精选资讯
            搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
            广告服务联系我们网站地图

            公募基金会清盘吗?公募基金清盘条件是什么

            2019-04-10 10:38 PPmoney

              公募基金会清盘吗?公募基金清盘条件是什么

              2016年以来,近千只私募基金面临清盘,私募基金如此,公募基金也不会例外,华夏基金旗下两只基金就是2016年公募基金清盘的首例。那么公募基金的清盘条件是什么呢?

              一、公募基金清盘条件:

              1、连续60日基金规模小于5000万。

              2、连续60日基金持有人数少于100人。

              3、基金经理发起清盘,并被证监会同意。

              无论是不是指数基金都是这些条件。基金没有强制清盘这一说,有的基金规模挺小的,但一直没清盘,基金经理向证监会说明情况就可以继续运作。

              另外基金清盘不代表我们投资的份额没了,而是会以清盘前最后一个交易日收盘净值为准让投资者赎回,相当于强制赎回。这会对我们的长期投资产生影响,特别是没有替代标的的时候。所以在选基金时还是要避免小规模的基金。

              二、基金清盘有什么损失?

              公募基金即使清盘,也会按最后一天的净值把钱退给投资者,相当于强制赎回的概念。监管层就有相关规定,开放式基金在契约中关于清盘的约定通常为:当基金持有人数量连续60个工作日达不到100人或资产净值低于5000万元,则终止基金。这个条款其实是为了保护投资人的利益。

              因此,以后如果遇到公募基金清盘的情况,投资者也没必要紧张,放平心态,钱会根据基金净值原封不动的回到你的账户。拿回钱后,你再重新选择一只基金,或者购买其他理财产品就行了。

              基金清盘对投资者有什么影响?

              基金清盘就是把该基金的基金资产全部变现,将所得的资金分给持有该基金的人,相当于强制赎回。

              那么基金清盘会对投资者造成什么影响?这个要分情况来看:

              如果是货币型基金这种短期理财型的基金,流动性非常好,可以经常随时申购赎回,而且收益也比较稳定,这类基金的清盘对投资者不会有什么影响。

              如果是股票型基金,且是由于业绩的长期亏损而要清盘,那么就相当于,在股票高位进场,低位出场,只能是被迫割肉了。

              而对封闭式的基金来说,由于折价,基金会以净值清盘,反而是件好事。

              因此,散户们选择基金时,应该避免选择那些规模小的基金,还有那些成立时间短,这种基金要么就是之前的业绩差没有人气,要么就是没有历史业绩做参考,前途未卜。

              南方财富网微信号:南方财富网

            365bet体育