设为首页加入收藏

            微信关注
            官方微信号:南方财富网
            加关注获取每日精选资讯
            搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
            广告服务联系我们网站地图

            货币基金:新手三分钟了解货币基金购买技巧

            2019-04-10 11:21 中投在线

              如何选择好的货币基金呢?有没有哪些货币基金购买技巧?新手挑选短期基金产品技巧

              货币基金一直以流动性高、收益稳定、风险低等特点收到投资者们的喜爱,而相关的投资者也因为这些特性在这几年充分享受了由货币基金带来的红利,那么对于新手投资者来说,如何选择好的货币基金呢?有没有哪些货币基金购买技巧?

              货币基金被视为闲钱理财的最佳选择,以其低风险、稳定性好。不过市场上基金品种繁多,如何选择好的货币基金成为了大家争相讨论的话题。

              挑选货币基金时必须要考虑到下面因素:

              第一,要看基金的成立年限和规模

              俗话说树大好乘凉,一只基金的背景往往也标榜着它的实力。而规模大的货币基金通常有较强的议价能力,可以在银行获得更高的协议存款回报。所以在选择货币基金投资,基金规模最好是在3亿以上,同时时间是检验真理的标尺,成立时间在一年以上的基金一般都有比较强大的实力背景,挑选这样的货币基金,资金的安全度和收益率也会更加有保障。

              第二,要考虑投资人的预期投资期限

              投资人的预期投资期限和基金选择的关系紧密,如果是打算进行短期投资的话,那么就要重点关注货币基金的每万份收益,因为这个指标可以直接反映到当天真实的收益水平,只有每天进入口袋的真金白银才算的上有保障。如果是打算进行长期投资的话,那么就要着重参考货币基金的七日年化水平情况,看其年化是否摁钉、近一年的平均收益如何等因素。因为这些资料,是估算货币基金在未来一段时间里的收益趋势的重要基础。

              与此同时,货币基金作为一种现金理财手段,除了收益外,还要注意其资金的流动性,比如起购金额多少、赎回到账时限等。资金的流动性决定了临时用钱需求能否得到解决,在特殊情况下也是一个重要考量,现在市场上有部分货币基金能够做到1秒实时到账,是很理想的投资选择。另外,持有人结构也是一个非常重要的数据,建议投资人在选择投资时可尽可能多地了解基金的投资人信息。如果货币基金中机构持有比重过大,就要小心了,货币基金和权益类基金不同,一旦发生巨额赎回会,会严重影响基金净值的表现。

              另外,持有人结构也是一个非常重要的参考数据,建议投资人在选择投资时尽可能多了解基金投资人信息。如果货币基金中机构持有比例比重占得过多,那就需要小心了,货币基金换个权益类的基金不同,一旦发生了巨额赎回,会严重影响到基金净值的表现。

              新手挑选短期基金产品技巧:

              1) 流动性

              通常情况短期理财基金都是定期开放赎回的,目前市场上有很多期限不同的短期基金产品,投资期限有7天、14天、28天、30天、60天90天等不同期限的短期理财基金,投资者可以结合自身最近的流动性来选择适合自己的短期理财基金产品。

              2) 收益率

              根据理财市场普遍具有的规律来看,短期理财产品基本都是低风险低收益的品质,但各类品种之间所存在的差异就是收益不同了,一般来看期望收益较高的理财品种相应风险也会更高一些。

              3)可优先考虑可滚动投资的品种

              目前短期理财基金的投资模式有两种,一种是以华安的定期清算模式,另外一种则是以汇富安慰代表的滚动投资模式。目前市场上大多数短期理财基金的投资模式都是滚动投资模式,因为滚动投资模式可以使用于长期投资,对收益比较有利。而定期清算模式则是每期全部清算,这样不利于提升收益,但有较为明确的逾期收益。从投资获利的角度上来讲,可以优先考虑滚动投资的基金品种。

              以上内容就是关于选择短期基金产品技巧的介绍,短期理财基金对自身的投资品种和和期限有严格的限制,不能投A股和可转债,只能够投资397天以内短期融资券、协议存款、央票等短投资期限、安全性高的品种。所以风险系数是比较低的,与货币基金相当。另外和银行的理财产品相比较,短期理财基金还有一个最大的优势就是运作过程中会比较透明,因为是基金管理的,因此每天都会公布基金的七日年化收益率数据。

              南方财富网微信号:南方财富网

            南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

            365bet体育