设为首页加入收藏

            微信关注
            官方微信号:南方财富网
            加关注获取每日精选资讯
            搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
            广告服务联系我们网站地图

            科迪乳业股票行情:重启收购集团速冻资产 曾因高溢价广受质疑

            2019-04-10 09:08 财联社

              科迪乳业股票行情:重启收购集团速冻资产 曾因高关联与高溢价广受质疑

              因筹划发行股份收购科迪食品集团股份有限公司(以下简称“科迪集团”)速冻资产,科迪乳业(002770,SZ)股票自4月9日期停牌。就在去年11月24日,科迪乳业宣告终止对速冻资产的收购,之前曾因双方股权高度关联,以及3.48倍高溢价而广受质疑。

              另外,科迪速冻作为二线品牌,远高于三全食品(002216,SZ)、安井食品(603345,SZ)等一线品牌的净收益率也受到质疑。

              高关联与高溢价广受质疑

              2018年5月27日,科迪乳业发布公告称,拟以15亿元的价格向控股股东科迪集团及张少华、张清海、许秀云等29名自然人购买科迪速冻100%股权,预估增值率高达347.84%。

              而半年之后本次收购被终止,2018年11月24日公司公告称,是受外部环境变化影响,公司决定终止此次重大资产重组。在这半年里,因股权关联与高溢价问题广受质疑。

              科迪乳业历史财务报告显示,张清海、许秀云夫妇分别持有科迪集团60.00%和39.83%的股权,合计持有股权99.83%,而张清海与许秀云之女张少华持有科迪速冻20.00%股权,三人直接或间接持有科迪速冻93.13%股权。

              张清海3人不仅高比例持有科迪速冻,也是收购方科迪乳业的大股东,财务数据显示,张清海及许秀云通过科迪集团,间接持有科迪乳业44.19%股份。

              在双方股权高度关联的情况下,科迪乳业计划以3.48倍高溢价对科迪速冻进行收购自然受到质疑。

              在中止收购4个月后,公司再次启动这次收购。2019年4月8日,科迪乳业发布公告称,公司正在筹划购买河南科迪速冻食品有限公司(以下简称“科迪速冻”),因重大资产重组,公司股票于2019年4月9日(周二)开市起停牌。对于收购资产的出资方式,科迪乳业称,公司拟以发行股份方式购买科迪速冻100%股权,本次交易完成后,科迪速冻将成为公司全资子公司。

              高收益率令人质疑

              在上次收购中,除存在股权关联与高溢价问题,远高于同行的净收益率也令人质疑。

              科迪乳业在收购预案中披露,科迪速冻在2016年度、2017年度与2018年一季度营业收入分别为4.50亿元、5.95亿元与1.88亿元,净利润分别为0.78亿元、1.04亿元、0.31亿元,净利率分别为17.30%、17.57%及16.58%。

              科迪速冻主要产品包括速冻米面制品及速冻肉制品,而主营速冻米面制品的三全食品与主营速冻肉制品的安井食品毛利率均远低于科迪速冻。   南方财富网微信号:南方财富网

            365bet体育