设为首页加入收藏

            微信关注
            官方微信号:南方财富网
            加关注获取每日精选资讯
            搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
            广告服务联系我们网站地图

            股票注册制对股市的影响 股票发行注册制有什么利弊

            2019-04-10 11:57 微尚时代

              股票注册制对股市的影响 股票发行注册制有什么利弊

              都知道一家公司能够上市说明它的实力非常强大,但是你知道这些公司是怎么上市的吗?目前主要是以核准制的形式,但是最近推出的科创板上市却要试点注册制,所以很多人开始讨论起注册制上市的利和弊。

              首先说说股票注册制的好处,实行股票注册制确实有利于肃清证劵行业,根据了解,现在的证劵行业的腐败很严重。

              注册制使权力由事前审批变为事后找茬,权力并没有因此就失去寻租的能力,它仍然可以通过故意找茬来实现寻租,逼迫自身不干净的企业花钱摆平。但问题在于,企业有了其他选择。

              此前,企业上市,摆平证监会是怎么也绕不过去的一道关口。不摆平它,你本身质量再好,可能也上不了市,于是花钱摆平成为唯一选择;而只要花钱摆平了这一次,由于监管方本身也已经下水,事后监督必然形同虚设。现在上市无须经过审批,权力只能事后监督,于是企业可以有两种选择,要么继续用花钱摆平的手段来应付监管,要么或者是做好自身,使权力寻租无隙可乘。

              股票注册制对市场将产生何种影响?

              前面介绍了股票注册制的好处,股票注册制坏处就是影响很坏。

              原来企业上市,还需要企业、证劵公司、证监会三方联手造假,现在却只须企业、证劵公司两方即可,显然造假上市的门槛大大降低。在中国目前状况下,证监会当然还有事后监督,但即使排除其不作为和假作为两大主要选项,其真作为也需要时间来发现问题。事后监督需要从外部发现问题,并掌握确凿证据,这显然比审批时发现有所不妥即不予通过难度要大得多。

              股票注册制早在2015年就已经提出了,但是考虑到各种问题后决定暂缓股票注册制的探索实施,如今科创板推出是实施股票注册制的一个好机会,所以大家一定要了解这种上市制度哦。

              南方财富网微信号:南方财富网

            365bet体育