设为首页加入收藏

            微信关注
            官方微信号:南方财富网
            加关注获取每日精选资讯
            搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
            广告服务联系我们网站地图

            圆通速递股票行情走势怎么样 圆通速递值得购买吗?

            2019-04-08 15:27 网络

              圆通速递 600233

              研究机构:西南证券 分析师:陈照林 撰写日期:2019-02-21

              事件:公司发布2019年1月快递业务经营数据,当月实现快递收入22.6亿元(+23.9%),完成快递件量6.6亿票(+36.1%),快递产品的ASP为3.44元(-9.0%)。

              件量增速保持高位,市占率继续提升。2019年1月业务量增速36.1%较去年12月增速42.9%环比有所放缓,但是月度市占率已经达到14.5%、环比12月提升了0.2ppt。2018年全年累计完成业务量66.65亿件(同比+31.6%),全行业2018年总件量507亿件(同比+26.6%)。从市占率来看,18年市场份额扩张0.5个百分点至13.2%,在“通达系”中排名第三,与第一的中通市占率相差3.6个百分点。

              价格方面,ASP环比持平。圆通2019年1月ASP为3.44元,环比基本持平,同比跌幅较12月的-10.8%有所收窄。全年来看,2018年完成收入230.4亿元(同比+22.7%),全年单价同比下跌6.1%至3.44元。我们认为ASP的下降部分归结于行业价格竞争,同时下半年起调整加盟商间结算政策,单票收入/成本均降低0.2元,可比口径下2018H2的ASP降幅约为4%。

              积极的资本运作带来充裕的产能。截至2018年底,在A股的快递公司中,圆通上市后的融资金额仅次于顺丰,达到58.9亿元,资金用途主要是转运中心的建设和运输设备的购买。2018年上半年,公司新增固定资产4.09亿元,新增在建工程4.4亿元,加大了运输及自动化设备的投资。我们认为大规模的资本开支为圆通2019年储备了良好的产能,干线自有车辆及装运中心自动化设备的投入有望提升成本管控的能力。

              盈利预测与评级。头部快递公司间成本差异的缩小及当前ASP绝对水平处于低位、客户价格敏感性降低,我们认为19年电商快递ASP降幅将收窄。头部快递公司具备成本及服务优势,集中度将进一步上升。圆通运营效率的改善有望在2019年持续,成本管控带来盈利能力提升、系通达系中边际弹性最大的公司。预计2018-2019年EPS分别为0.64元、0.80元、0.89元,对应PE分别为20.1X、16.2X、14.5X,首次覆盖,给予“增持”评级。

              风险提示:价格战激化、电商增速下滑、人力成本大幅上涨、收购标的业绩波动风险。

              南方财富网微信号:南方财富网

            365bet体育